Storytelling : Why I Started Blogging

When i knew that Bandung Hijab Blogger gonna make a collaboration post about history " why i start blogging", no reason to refuse haha. Buru-buru isi list, and yash, tentunya post ini adalah collaboration post dengan Bandung Hijab Blogger.

Ok, mari kita bercerita...



Mulai Kenal Blog Dari SMA

Mungkin mayoritas dari kalian juga mengenal blog dari SMA. Karena memang materi blog ini adalah silabus yang harus diajarkan dan dipraktekkan. Jadi, saking excited-nya dengan blog, aku dulu sampai punya 3 blog, loh. Hahahahaha. Yang satu buat bikin artikel, yang satu buat tugas sekolah, yang satu  lagi buat curhat masalah pacar. Yah, alaynya mah nanti kalo ada kode bilangnya, "Itu baca di blog aku." Serasa internet di dunia ini milik berdua yah :D

Dari dunia per-bloggingan itu, aku mulai tau beberapa blogger di tanah air. Sekolah di boarding school bikin aku gak boleh bawa hape dan belum kenal yang namanya instagram, makanya kalau ada waktu buat dapet jatah internetan, sudah pasti blog yang dipantengin. Dulu, aku suka banget baca blog-nya Dian Pelangi (jaman dulu mbak Dian masih rajin nge-blog) hahahaha. Suci Utami, Ria Miranda, Indah Nda Puspita, Diana Rikasari, Sonia Eryka, termasuk dari beberapa blog yang selalu aku baca. Dari iseng-iseng liat blog mereka, aku jadi pengen menata blog ku dengan bagus, ya salah satu caranya ber-tutorial manja dengan mbah Google. Lama-lama suka, lama-lama sayang.

Bercita-cita Jadi Blogger

Dari hobiku yang suka membaca itu, aku jadi mulai kepikiran "gimana kalo misal nulis hasil tulisanku ini di blog?". Yah, akhirnya akupun ngelakuin itu msekipun yang baca cuma puluhan dan itu temen-temenku yang aku paksa buat baca hahahaha.

Aku gak punya niche khusus untuk blogku, isinya bener-bener gak jelas. Yah, maklum! Bahkan niche pun aku gak tau itu makanan apa. Aku juga gak tau gimana caranya nge-branding blog dan diriku sendiri.

Dulu cita-citaku memang jadi novelis. Terus juga pengen banget jadi blogger terkenal kaya idolaku. Sampai sekarang cita-cita itu pun masih ada. Doakan ya semoga tercapai :D

Pernah Putus Asa

Nah ini nih cerita yang paling bikin aku sedih. Dulu, pas aku rajin nge-blog, aku sempat ngerasa "kenapa ya hobiku ini gak menghasilkan apa-apa. Bahkan dikenal orang pun enggak." Aku gak tau caranya biar blog dibaca dan disukai banyak orang. Tentunya, aku cuma pengen karyaku ini "dihargai" dan jadi bermanfaat buat banyak orang. 

Aku mulai blogging mulai kelas 2 SMA, dan akhirnya vakum sekitar 2-3 tahun. Dengan template blog yang aku rubah jadi default dan gak ada konten apa- apa. Sampai akhirnya pada awal tahun 2018 viewers ku hanya 2,7k yang mana itu angka yang sangat kecil di rentang waktu 5 tahun.

Kenal Dengan Bandung Hijab Blogger

Di sekitar bulan April 2018 (kalau gak salah), aku mulai kenal dengan komunitas Bandung Hijab Blogger. Kecintaanku bertemu banyak orang dan klik karena ini adalah wadah yang aku banget, tanpa pikir panjang aku mendaftar dan ikut First Gathering-nya. 

Gak diragukan lagi, sejak hari pertama kenal mereka aku langsung "klik". Apalagi disitu ada temen lamaku Ghinaa, hahah if you read this Ghin dan kayanya sehati banget sama Teh Rara. Aku gak tau kenapa chemistry nya cepet banget nyambung. Apalagi mereka blogger-blogger senior disini sama sekali gak pelit ilmu. Ngerasa banget belajar sama-samanya tuh :P

Akhirnya di komunitas ini pun aku jadi banyak belajar, jadi makin seneng blogging, jadi ngasih spesifikasi tulisan, dan yang paling membahagiakan adalah : akhirnya aku ganti domain.

Dari perkembangan dan produktivitas itu, akhirnya viewersku melejit drastis. Teman-temanku mulai mengenal aku sebagai blogger, meskipun sejujurnya aku masih merasa miskin performa di dunia per-bloggingan ini.

Mengapresiasi Diri Sendiri

Karena gak ada yang mengapresiasi, jadi aku muji-muji diri sendiri aja yak hahhahahah.

Akhirnya, setelah beberapa tahun merasa blog ini adalah platform yang sunyi, tahun ini menjadi milestone ku bahwa blog ternya lebih seru daripada yang aku bayangin. Terutama nyambung silaturahmi dengan sesama blogger. Juga, terharu akhirnya aku bisa membangun blog aku ini di tengah drama skripsiku yang sangat epic. Wisuda iya, nge-blog jalan pelan-pelan. Alhamdulillah, ternyata Allah cuma nguji sabar sama usaha hambaNya aja.

Terus Akan Berkarya di Blog

Jujur saja, bekerja di platform digital adalah mimpiku saat ini. Setelah menimbang-nimbang gimana cara investasi usaha yang bisa aku lakuin pas nanti aku udah jadi Ibu Rumah Tangga. Aku sih berharap bisa tetep nge-blog dan ngurus anak di rumah (ceilah jauh amat Bu mimpinya). Semoga, ya semoga nanti kalau sudah dikenal banyak orang. Aminin jangan?

Oh ya, kalian juga bisa baca pengalaman blogger senior aku yang masih bisa ngeluangin waktu untuk jadi mommy nya dan sharing parenting di blog, klik www.revinakresidya.com


You Might Also Like

29 komentar

  1. Aamiin. Semoga apa yang diinginkan tercapai ya teh. Yang penting ttp konsisten ngeblognya. ♡♡

    BalasHapus
  2. Manteep nis punya 3 blog hehe :) Semngat terus buat kitaa hehe

    BalasHapus
  3. Aku kirapun awalnya, Niche itu semacam makanan khas Perancis atau Italia.......
    Baru tahu setelah browsing2 karena mau ikutan ngobrol di grup BHB. Dan tebakanku salah.. itu bukan makanan, itu cem tema blog ya

    BalasHapus
  4. Aamiin... sukses terus ya teh. ditunggu postingan-postingan selanjutnya :)

    BalasHapus
  5. Sukses terus ya nulisnya... Mudah2n jd blogger terkenal shay

    BalasHapus
  6. Hihihi selalu seru deh baca storymu nuha πŸ˜‚ meski kamu sekarang di Jogjah tapi jangan lupakan kami BHB untung pernah ketemu deh masyaalloh kamu tu ngangenin 😘

    BalasHapus
  7. Lama-lama suka, lama-lama sayang .. apakah itu? hmmm
    anyway aku suka deh sama tulisannya.. smga bisa terus2 ng blog ya kita teh! semangatπŸ€—

    BalasHapus
  8. Iyayaya begitu datang langsung kayak ih ketemu lagi hahaha paragraf kedua terakhir itu tujuan aku juga sebenarnya wkwkw nanti kalo udah jadi wirausaha sukses, jangan lupa share di blog juga yaa..

    BalasHapus
  9. dan akupun jadi klik banget sama kamu ca, gatau aku juga gak paham lagi kenapa bisa langsung klik gitu. makasih ya ca, makasih udah jadi manusia yang baik hati, semoga Allah SWT membalas semua kebaikanmu, aamiin

    BalasHapus
  10. Tetap semangadd menggapai mimpimu yaa, Aamiinnn...

    BalasHapus
  11. Yah aku malah baru tau loh ada blognya dian pelangi. Dkk itu. Aku taunya cuma Ria Miranda. Aku lsg mau kepoin aah.. mudah2an blum dihapus blognya. Oiya btw semangat terus yah ngeblognya

    BalasHapus
  12. Semangat Ca, dari awal ku baca blogmu tuh udah enjoy banget, susah lho buat ngenakin tulisan buat dibaca itu. Kamu udah cukup modal awalnya.. 😁

    BalasHapus
  13. Semangat terus untuk berkarya yaa! Walau kadang putus asa, tapi kamu berhasil bertahan sampai sekarang. Kereeen!

    BalasHapus
  14. Semangaattt... Semoga segera tercapai jadi blogger yg sukses..

    BalasHapus
  15. mantap teh..semangat menulis dan berkarya ya teh melalui tulisan

    BalasHapus
  16. Lama lama suka. Lama lama sayang 😁. Ohya tentang berkarir setelah jadi ibu boleh dipikirkan dari sekarang, gak ada kata kejauhan menurutku. Jadi bisa lebih prepare. Aku sekarang setelah jadi ibu punya PR ekstra untuk menata jalan menuju cita cita hehe. Kalau disiapkan lebih dini rasanya lebih baik semangat teh 😘

    BalasHapus
  17. Akupun awal2 punya blog bener2 cuma buat nulis2 aja. Tanp tau apa itu niche, backlink, content placement bla bla bla. Ngeblog tuh bikin hepi, apalagi kalo lg sendirian :-D

    BalasHapus
  18. Semangat teteh, apapun cita2 nya selama untuk kebaikan insyaallah dipermudah jalannya. Amiin yaa Robbal Aalamiin :)

    BalasHapus
  19. siapa nih blogger idola teteh?
    Aku awalnya punya blogger karena murni emang suka cuap-cuap, seneng nulis, tapi gak punya background penulis. Lama-lama ngeblog ini kaya self-healing buatku, seperti tempat untuk 'bernafas' dari rutinitas harianku. Enjoy deh jadinya kalo lagi ngeblog. Selamat hari blogger nasional teh, aku udah follow blognya btw.

    BalasHapus
  20. Wow luar biasa tehh.. sudah ada cita-cita untuk terus berkarir dan berkarya di blog.. Semangat buat kitaa

    BalasHapus
  21. akupun dr sma mengenal blog wkwk

    BalasHapus
  22. Bener banget, this is my first collab, dan rasanya pengen ikutan juga karna temanya menarik dan bertepatan dengan hari blogger nasional. You go, girl. Semangat terus menulisnya.

    BalasHapus
  23. Semangat terus ya teh! Semoga kita tetep konsisten nulisnya

    BalasHapus
  24. Makasih teh sharingnya, ditu bh ggu sharing berikutnya

    BalasHapus
  25. Semangat dan sukses terus berkarya di dunia perblogger an

    BalasHapus
  26. semangat dan sukses terus teh. Semoga yang di inginkan bisa tercapai ya, aaminn

    BalasHapus
  27. Ade yang makin keceee, terimakasih telah mengenalkan dan sharing banyak soal blogging. Aamiin semoga cita-cita mulia nya tercapai Nuha!

    BalasHapus