Travel : Liburan Murah Ke Kepulauan Seribu (Guide and Budget)

Halo guys, gimana nih hari-harinya? Masih hectic sama kerjaan apa hectic sama doi yang gak kunjung-kunjung balas chat-an?

Lagi galau? Ademin aja. Mungkin kamu cuma butuh liburan bentar. Hari ini aku mau sharing sama kalian pengalaman liburan singkatku yang cuma 2/3 harian tapi sungguh rasanya sangat senang dan bahagia.

Sebenarnya liburan ini super dadakan. H-2 aku baru chat temenku di Jakarta buat travelling ke Pulau Seribu. Sebagian dari kalian mungkin udah gak asing sama paket liburan murah 3 pulau yang sering keluar di explore instagram. Rata-rata tujuannya sama : Pulau Kelor, Pulau Onrust, dan Pulau Cipir. Rate harganya pun beda-beda, dari mulai 65-100/day. Menurut pengalamanku semua tergantung fasilitas yang diberikan di agen travel itu sendiri. Ada agen yang nawarin 75 ribu tapi gak pake makan. Kebetulan aku milih agen yang satu ini karena udah include makan jadi kita gak perlu jajan-jajan lagi. Oh ya, makan di tempat wisata selalu mahal jadi udah paling tepat pilih agen yang kasih makan hahahah. Btw makannya prasmanan ala piknik gitu dan makanannya enak pake bangeeeet!!!

ini kerang ijonya paraaaah enak banget!


Yang booking trip ini temenku, Ayisyee di opentrip app. Bahkan akupun belum punya app nya hahaha. Tapi bisa di cek di instagramnya : @liburansekolah

Total biaya tur 3 pulau : Rp 100.000

Berangkat dari Bandung

Aku berangkat dari Jatinangor (Bandung Coret), berarti kalau kalian berangkat dari Bandung mungkin tiketnya lebih murah. Aku naik transport PP pake Primajasa berangkat dari Cileunyi pake Primajasa jurusan Garut-Lb. Bulus.

Pengeluaran untuk Transportasi 

- Untuk akomodasi sehari-hari, aku dan temenku pake motor dia. Jadi haratis!


  • Primajasa PP : Rp 80.000
  • Grab dari kos (Pondok Jaya, Jaksel) ke Muara Kamal  berdua : Rp 103.000 (jadi per @ 51.500)
  • Angkot pulang dari Muara Kamal ke Stasiun Kota : Rp 15.000
  • KRL Kota - Ps. Minggu Baru : Rp 3.000
  • Grab dari Ps. Minggu Baru- Kos : Rp 30.000 (@15.000)

Total biaya transport : Rp 164.500

Gak mau bayar hostel? Coba cari travelmate yang bisa kasih tumpangan!

Bisa dibilang aku bukan backpacker, tapi beg-packer. Kerjaannya begging mulu, tapi jangan asal ngemis ya, kalau bisa kasih feedback juga ke orang yang udah rela nge-host kamu. Menurut pengalaman, aku pernah cari temen travelling lewat aplikasi couchsurfing. Ada juga kenalan yang ke India hemat gegara di kasih tempat bobo mulu sama orang... Wiiihh sedeeep! HAHAHAHA

Kebetulan karena aku punya temen yang kuliah di Jakarta, jadi aku tidur disana. Hospitality nya manteeeep! Jadi untuk pengeluaran penginapan Rp.0 ya.

Makan di Warteg!

Sedikit cerita, aku kemarin diajakin temenku makan di warteg. Tepatnya beli lauk di warteg dan nasinya masak sendiri di rumah dan rasanya luar biasa!!! HAHAHAHA sumpah ini kayanya warteg yang menunya terendol di daerah Bangka. Hari-hari selanjutnya sih kami tetep makan di warteg meskipun di hari terakhir sebagai farewell kita makan di Sushi Tei. Gapapa loh ya, kan di awal udah menghemat jadi uang sisanya bisa makan enak hahaha.

Oh ya, btw ini banyak overbudget karena aku dan Ayisyee banyak khilafnya, jadi toteeeet deh udah gagal nge backpacker nya kalo udah nge mall :D

Pengeluaran Makan
Beli gorengan di lebak bulus Rp 4000
Beli lauk di warteg  Rp 11.000
Beli lauk di warteg Rp 15.000
Beli es marimas di P. Onrust Rp 8.000
Beli es kopi di P. Cipir Rp 5.000
sisanya alhamdulillah dikasih rejeki sama temen :D

Total biaya konsumsi : 43.000 - 100.000 (aku kasih range karena lupa)

Ini untuk ke khilafan gak akan aku sebutin ya soalnya kalo kalian travelling kan gak termasuk kebutuhan wkwkw (ngeless)


TOTAL = Rp 364.500

Gimana? Menurut kalian ini murah atau mahal? hahahaha. Ini pengeluaranku selama 3 hari 2 malam ya. Jadi menurutku worth sih.

lihatlah wajah kebahagiaan kami



Sampai ketemu di perjalanan-perjalanan selanjutnya!





You Might Also Like

15 komentar

  1. first komennn... wkwkwk aku suka aku sukaaaa... 😆😆😆

    BalasHapus
  2. Boleh dicoba nih Teh.. Tapi buat begging nya itu agak canggung hahaha

    BalasHapus
  3. Seru bangeeet travellingnya.

    BalasHapus
  4. penginapan paling mantep ya sis, free :') makan warteg emang paling juara, perut kenyang hatipun tenang haha

    BalasHapus
  5. Asli semurah itu mayan buat refersh kepenantan ya 3 hari 2 malam juga cukup

    BalasHapus
  6. Liburan hemat tapi tetep happy. Soal makan yang penting kenyang.. Beruntung banget punya temen yang bisa ditebengin buat nginep

    BalasHapus
  7. Wah lumayan yaah..
    Btw.. kerangnya menggoda pisan teh.. huhu

    BalasHapus
  8. Nice info bgt teh, nuhun loh..jd pengen liburan..

    BalasHapus
  9. Yuhuuu referensi liburab baru thank you teh infonya

    BalasHapus
  10. mon maap nih salah fokus sama foto paling awal, tomboy anaknya

    BalasHapus
  11. Semenjak viral makan warteg kejeblos akutu jd suka parno kalo jalan terus makan pasti sense of emaknya keluar satu2 detile ditanyain nerapaan 😂

    BalasHapus
  12. Hmm.. jadi terinspirasi.. berhubung ke kep.seribu belum pernah dan banyak temen di Jakarta harusnya ku bisa numpang sih 🤣

    BalasHapus
  13. Ih suka bangeeet bacanya, nuhun Nuha!

    BalasHapus
  14. Aku pernah ikut trip ke 3 pulau itu, kalau ga salah thn 2014, waktu itu biayanya 75rb. Kebetulan waktu itu aku masih baru di Jkt jd suka bgt icip2 wisata ky gitu hahaha

    BalasHapus